Учётная запись пользователя

Новости iXBT.com

Видеокарта GeForce RTX 4080 стала причиной проигрыша команды Virtus Pro в крупном турнире по Counter-Strike 2. 

Киберспортивная лига PGL проводила турнир по CS2, где встретились команды Virtus Pro и G2. Выигрывала Virtus Pro, но во втором раунде у одного из участников команды произошла какая-то проблема с ПК, из-за которой команда проиграла. Позже стало известно, что причина была в сбое драйвера видеокарты. 

До старта турнира PGL объявила, что выбрала для его проведения процессоры Ryzen 7 7800X3D и видеокарты RTX 4080. Драйвер для последней и стал причиной проигрыша Virtus Pro. 

PGL уже после игры сообщила, что работает с Nvidia над поиском причины сбоя, но для Virtus Pro погоня за первым местом в любом случае окончена. Стоит отметить, что призовой фонд турнира весьма велик — 1,25 млн долларов. 

Компания RocketStar объявила о достижении прорыва в разработке космических двигателей. Недавние испытания ионного двигателя M1.5 FireStar Drive, разработанного компанией, показали увеличение тяги на 50% благодаря технологии безнейтронного ядерного синтеза.

В 1964 году Советский Союз запустил «Зонд-2» с целью облёта Марса. Миссия оказалась неудачной — примерно шесть месяцев спустя связь была потеряна. Однако миссия оставила свой след в истории благодаря экспериментальным ионным двигателям, которые использовались для управления ориентацией зонда.

Источник: RocketStar

Импульсные плазменные двигатели имели обманчиво простую конструкцию с тефлоновой заглушкой на одном конце трубки, состоящей из катода и анода. Когда между ними возникла электрическая дуга, часть тефлона испарилась, и создавала небольшую тягу.

Популярность таких импульсных плазменных двигателей оставалась относительно невысокой. Однако их простота и надёжность время от времени привлекали внимание инженеров, и в 2000 году NASA провела серию экспериментов с использованием таких двигателей в ходе своей миссии Earth Observing 1.

Всё это и осталось бы сноской в ??истории освоения космоса, если бы не новый проект Исследовательской лаборатории ВВС США (AFRL) и коммерческих партнёров. Учёные и инженеры разработали технологию безнейтронного ядерного синтеза, которая открывает новую эру в области космических двигателей.

RocketStar воплотила эту технологию, создав ионный двигатель M1.5 FireStar Drive. Один из ключевых моментов нового двигателя — использование воды, обогащённой бором, в качестве топлива. В результате реакции между водой и бором протоны сталкиваются с атомами бора, что приводит к образованию нестабильной молекулы углерода-12. Он быстро распадается на альфа-частицы и ядро бериллия, которое, в свою очередь, быстро распадается на большее количество альфа-частиц.

В результате получается своего рода эффект дожигания, при котором высвобождаемая энергия увеличивает тягу вдвое. Планируется, что FireStar Drive будет выполнять полёты в рамках собственных миссий OTV ION компании D-Orbit в июле и октябре этого года.

«Мы в восторге от результатов первоначального тестирования», — сказал Крис Крэддок, генеральный директор RocketStar. «На конференции во Флориде я набросал на салфетке эту идею и описал её Уэсу Фалеру, основателю Miles Space. Он принял участие как в разработке как базового двигателя, так и усовершенствования механизма термоядерного синтеза. Мы приобрели Miles Space, и Фалер теперь наш технический директор».

Менее, чем через шесть месяцев, NASA намерено запустить зонд Europa Clipper в путешествие, протяжённость которого составит 2,6 миллиарда километров к спутнику Юпитера – Европе. От вибраций ракеты до экстремальной жары и холода космического пространства и излучения Юпитера, это путешествие будет полным вызовов. Космический аппарат недавно закончил серию жёстких испытаний в Лаборатории реактивного движения агентства (JPL), чтобы убедиться, что он справится с задачей.

Эти испытания эмулировали окружающую среду, с которой столкнётся космический аппарат, подвергая его вибрациям, охлаждению, безвоздушной среде, электромагнитному излучению и другим условиям.

Источник: NASA/JPL-Caltech

«Это были последние критические испытания», — сообщил руководитель проекта миссии Джордан Эванс из JPL. «Наши инженеры провели тщательно продуманный и сложный набор тестов, которые позволили испытать систему. Мы обнаружили, что космический аппарат способен работать в условиях, которые будут во время и после запуска. Система показала себя очень хорошо и работает так, как ожидалось».

Последнее испытание Europa Clipper было одним из самых сложных и продолжалось в течение 16 дней. Этот зонд является самым крупным, когда-либо созданным NASA для планетарной миссии, и одним из самых больших объектов, помещавшихся в термовакуумную камеру размером 26 на 8 метров. Внутри камеры — почти идеальный вакуум, что имитирует обстановку безвоздушного космического пространства. 

В то же время инженеры подвергли оборудование высоким температурам, с которыми столкнётся сторона Europa Clipper, обращённая к Солнцу. Свет мощных ламп, отражённые от массивного зеркала, воссоздавал жару, которую перенесёт космический аппарат. 

Для имитации пути от Солнца лампы были затемнены, а трубки в стенах камеры заполнены жидким азотом для создания условий, имитирующих космическую среду. Затем команда оценила, сможет ли космический корабль нагреться, используя 500 температурных датчиков. 

TVAC (термовакуумная камера) представляет собой кульминацию экологических испытаний, включающих ряд тестов, направленных на обеспечение корректной работы между электрическими и магнитными компонентами. 

Europa Clipper также прошла вибрационные, ударные и акустические испытания. Во время испытаний на вибрацию космический аппарат многократно встряхивался, как это произойдет при старте на ракете SpaceX Falcon Heavy. Во время ударных испытаний использовалась пиротехника, имитирующая взрывной толчок, который получит космический аппарат, когда будет отделён от ракеты для начала выполнения миссии. Наконец, акустические испытания подтвердили, что Europa Clipper может выдержать уровень шума при запуске, который может нанести повреждения аппаратуре.

«Еще есть над чем поработать, но мы идём в намеченном направлении к своевременному запуску», — сказал Эванс. «То, что испытания прошли столь успешно — огромный позитивный результат и позволяет нам немного расслабиться».

Позже этой весной космический корабль отправится в Космический центр NASA имени Кеннеди в Флориде. Там команды инженеров и техников проведут окончательную подготовку к запуску миссии. Окно для запуска Europa Clipper откроется 10 октября.

После старта, космический аппарат отправится в направлении Марса. В конце февраля 2025 года он приблизится достаточно близко к Красной планете, чтобы использовать её гравитационное поле и получить дополнительный импульс. Затем, космический корабль направится обратно к Земле, чтобы в декабре 2026 года получить ещё один импульс от гравитационного поля нашей планеты.

После этого он отправится во внешний регион Солнечной системы и прибудет к Юпитеру в 2030 году. Космический аппарат облетит газовый гигант и пролетит мимо Европы 49 раз на расстоянии 25 километров от её поверхности. Собранные данные помогут учёным получить больше информации о водной поверхности спутника.

Основная научная цель миссии Europa Clipper — выяснить, существуют ли под ледяной толщей спутника Юпитера условия для поддержания жизни. Три основных научных цели миссии включают определение толщины ледяной оболочки и её взаимодействия с океаном, исследование состава поверхности и геологических особенностей спутника. Подробное исследование Европы в рамках этой миссии позволит учёным лучше понять астробиологический потенциал за пределами Земли.

Похоже, процессоры AMD на основе архитектуры Zen 5 уже не просто выпущены, а уже покинули стены лаборатории компании. Как минимум некоторые из них были замечены в товарных декларациях. 

В данном случае речь о процессорах Strix Point и Fire Range. Особых подробностей там, конечно, нет, но первые указаны, как Strix128W. Предположительно, это либо топовые Strix Halo с очень производительным iGPU с 2560 потоковыми процессорами, либо, напротив, энергоэффективные 28-ваттные APU. Что касается Fire Range — это высокопроизводительные игровые мобильные APU с TDP 55 Вт. Такие процессоры будут иметь до 16 больших ядер и достаточно простой iGPU. 

Когда точно выйдут новые процессоры AMD, пока неизвестно, но однозначно в этом году. Если верна недавно опубликованная Canalys дорожная карта, первые APU нового поколения выйдут уже во втором квартале.  

В Сети засветился процессор Intel поколения Granite Rapids-SP, которое будет нацелено на серверный сегмент. 

Эти полосатые (чиплеты выполнены в виде полосок) CPU выделяются тем, что будут иметь большое количество ядер. Даже по меркам рынка в целом, не говоря уже об Intel, которая в этом аспекте безнадёжно отставала от AMD все годы с момента выхода CPU Epyc. 

На скриншотах CPU-Z запечатлены параметры 80-ядерного CPU. При этом часть данных говорит о наличии 160 ядер, но автор скриншота говорит, что ПО пока неточно определяет CPU, к тому же система располагала двумя процессорами — отсюда и путаница. Важно сказать, что речь о больших ядрах, и они, в отличие от ядер грядущих потребительских Arrow Lake и Lunar Lake, будут поддерживать Hyper-Threading.  

CPU также имеет 336 МБ кеш-памяти третьего уровня и 320 МБ кеш-памяти второго уровня, то есть суммарно 656 МБ против 448 МБ у текущего поколения Emerald Rapids и 232 МБ у ещё актуального Sapphire Rapids. Для сравнения: у Epyc Genoa имеется до 480 МБ кеш-памяти на CPU, но Genoa-X предлагает уже невероятные 1248 МБ. 

Есть также результаты теста CPU-Z, но речь об очень раннем инженерном образце с низкими частотами, поэтому результаты теста смысла не имеют.  

На космодроме Байконур специалисты предприятий Роскосмоса собрали ракету «Союз-2.1б» с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №4. Вывоз и установка ракеты на стартовый комплекс, по решению госкомиссии, состоятся 29 марта. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Ресурс-П» №4 планируется 31 марта, в 12:36 по московскому времени. 

Космический аппарат «Ресурс-П» №4 предназначен для высокодетального, детального широкозахватного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли. Наблюдение выполняется для исследования природных ресурсов, контроля загрязнения окружающей среды, поиска месторождений полезных ископаемых, оценки состояния ледовой обстановки, мониторинга чрезвычайных ситуаций, а также для создания и обновления топографических и навигационных карт.

Спутник «Ресурс-П» позволит делать снимки Земли с разрешением 70 см. Ранее мы писали о том, что в 2024 году будет запущен аппарат «Ресурс-П» №4, а в 2025 году — следующий такой спутник, «Ресурс-П» №5. Затем на смену этим спутникам придут модернизированные космические аппараты «Ресурс-ПМ» с разрешением съёмки уже 40 см.

Omoda C5 является одним из самых популярных кроссоверов в России, если говорить о рынке новых машин, и в апреле он может стать еще популярнее за счет новой комплектации Fun. Как сообщают «Китайские автомобили», Omoda C5 Fun станет самой доступной версией.

На сколько снизится цена, не сообщается, но на данный момент самая дешевая версия Omoda C5 — Joy за 2,68 млн рублей. Соответственно, Fun будет гораздо ближе к отметке в 2,5 млн рублей. А всего у Omoda C5 в России сейчас пять комплектаций, а ценовой диапазон — от 2,68 до 3,32 млн рублей.

Когда Skoda Kodiaq производился в России, он был местным хитом, но, как оказалось, непосредственно владельцы очень быстро избавляются от этого хита: по данным «Отчетов Авто.ру», продается машина уже через три года использования.

Изображение: Skoda

Среди автомобилей, от которых россияне стремятся быстро избавиться, и еще более популярный кроссовер Hyundai Creta: он продается в среднем уже через четыре года после покупки. Также быстро россияне избавляются от BMW X5 и Skoda Rapid (спустя 4,5 года владения), на полгода дольше у первого владельца задерживается Mazda CX-5.

Сегодня прямо перед премьерой Xiaomi SU7 — первого автомобиля компании — глава Xiaomi Лей Цзунь (Lei Jun) обзавелся внедорожником Tank 700 Hi4-T.

Изображение: Tank

Этот автомобиль ему в качестве подарка преподнес Вэй Цзяньцзюнь, председатель правления Great Wall Motors. Он прибыл на мероприятие в качестве приглашенного гостя. Интересно, что и Вэй Цзяньцзюнь не ушел без подарка: он получил Xiaomi SU7 Max и Xiaomi 14 Ultra в придачу, ведь смартфон выполняет роль ключа от машины.

Вэй Цзяньцзюнь оказался не единственным топ-менеджером китайской автоиндустрии, кого пригласили на премьеру Xiaomi SU7. Места в первом ряду заняли Ли Бинь (генеральный директор Nio), Хэ Сяопэн (генеральный директор Xpeng Motors) и Ли Сян (глава Li Auto).

Colorful представила материнскую плату CVN B650M Gaming Frozen. Это первая материнская плата AMD AM5, поддерживающая процессоры AMD Ryzen серии 7000 и новейшие процессоры Ryzen серии 8000 с искусственным интеллектом Ryzen и поддержкой AVX-512. Она также предлагает поддержку новейшего APU AMD серии 8000G.

CVN B650M Gaming Frozen получила систему питания 12+1+1, поддержку тока до 55 А и твердотельные конденсаторы. В результате он поддерживает процессоры вплоть до AMD Ryzen 9.

Эта белая материнская плата имеет размеры 245 x 245 мм. Логотип CVN может подсвечиваться, при этом данная RGB-подсветка может синхронизироваться с другими RGB-компонентами с помощью приложения iGame Center.

Плата оснащен 4 разъемами DDR5 DIMM с поддержкой XMP. Примечательно, что слоты поддерживают одиночные модули объемом до 48 ГБ или суммарно четыре модуля ёмкостью 192 ГБ.

Кроме того, плата получила 4 разъёма SATA 3.0 (6 ГБ/с) и места для двух твердотельных накопителей M.2. Предусмотрены модули Wi-Fi 6 и Bluetooth.

Список разъёмов и портов:

  • 1 x PCIe 5.0 x 16;
  • 1 x PCIe 4.0 x 4;
  • 1 x PCIe x 16;
  • 1 x USB 3.2 Gen 2 Type-C;
  • 1 x USB 3.2 Gen 2 Type-A;
  • 2 x USB 3.2 Gen 1 Type-A;
  • 4 x USB2.0;
  • 1 x HDMI port;
  • 1 x DP.
Укажите ваше имя на сайте kwister.ru.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.